ГлавнаяО насКонтактыДоставкаСервис

8 (495) 233 06 55

Skype Me™!

ПОКУПАЕМ ДОРОГО

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАПЧАСТИ

Hewlett Packard

 

ICQ КОНСУЛЬТАНТ:

 419000110

 

Способы оплаты
Оплата наличнымиПо безналичному расчёту
Сервисный центр

В нашей компании действует сертифицированный сервисный центр.

Диагностика техники осуществляется бесплатно

Выезд мастера в день обращения

Переводы строк воспринимать как: одинарный перевод строки (из

Ремонт оргтехники

Ремонт головок для принтера DFX-8000

Смысл восстановления головок заключается в следующем: ромашка с 18 иголками центрально симметрична. Это значит, что ее можно развернуть на 180 градусов, и она станет на свои посадочные места. Естественно, при этом надо развернуть на 180 градусов и направляющие для иголок (весьма хлопотное дело…).

Для начала разберем головку. Для этого снимаем пластмассовый кожух с головки, затем откручиваем на два-три оборота три винта, расположенные на "морде" головки. Берем деревянный брусок сечением 7х7 мм, обрабатываем полукруглым напильником один из его торцов, чтобы он стал слегка "вогнутым" для того, чтобы не повредить верхнюю маску. Следующую операцию лучше делать вдвоем (хотя я и один управляюсь): один человек держит головку, опираясь уголком "морды" об край стола. Другой берет деревянный брусок, ставит его на центр печатающего узла и слегка постукивает по бруску молотком до тех пор, пока внутренняя часть не опустится. Затем головку кладем на стол, откручиваем винты до конца и, придерживая бруском внутреннюю часть, снимаем алюминиевую "морду" и убираем прокладки из фольги.

Итак, мы видим, что внутри черной штуки (не знаю ее правильного названия, поэтому обзову "футляром") через четыре маски проходят иголки. Верхняя маска – керамическая – запрессована в верхнюю часть футляра довольно плотно. Остальные – входят свободно. И все пространство между масками забито грязью… Кстати, возможно, эту операцию стоит проделывать раз в год, чтобы потом не заниматься описанным ниже ремонтом головки, так как иглы, как правило, и ломаются из-за этой грязи!

Закрепляем футляр на головке, чтобы не слетел, с помощью обычной резинки. Набираем в какую-нибудь посудинку спирт и ставим туда головку футляром вниз – грязь отмачивать. Процесс довольно долгий, так что лучше ускорить его с помощью жесткой кисточки и шприца…. Ну все, отмыли… Убираем резинку и на 3-4 мм поднимаем футляр, чтобы иголки вышли из верхней маски, и сдвигаем футляр в сторону, чтобы иголки с оставшимися на них тремя масками вышли из футляра. Убираем футляр в сторону (как снять верхнюю маску, расскажу ниже).

Откручиваем 18 винтов и снимаем толстую шайбу с выемками для крепления кожуха. В первый раз, пока еще нет практики, рекомендую сделать отметку маркером на корпусе головки и всех шайбах, ромашке и калибре. Лучше всего сделать не одну, а три метки маркерами различных цветов в разных частях головки. На этом рисунке толстая шайба не показана.

В связи с тем, что в головке есть очень мощный магнит, ромашку снимаем вместе с калибром и шайбами. Для этого берем острый нож, ставим его между калибром и корпусом головки и бьем по нему молотком (несильно). Когда нож войдет между калибром и корпусом, наклоняем его и в образовавшуюся щель суем плоскую широкую отвертку. Затем снимаем ромашку с шайбами и калибром. Разборка фактически закончена. Постарайтесь не снимать хотя бы одну маску с иголок!!!

Теперь все это проделываем со второй головкой.

Итак, мы имеем две ромашки со сломанными иголками. Берем их и выбираем такие части, чтобы там было по 9 целых иголок. Не забывайте, что поворачивать их относительно друг друга можно только на 180 градусов!!! Затем берем режущий инструмент с алмазным напылением и отрезаем плохие половины с таким расчетом, чтобы целые половины не легли внахлест. Лучше пусть между ними будет маленький зазор. Для резки я использую двигатель ДПМ-30, на который установил маленький патрон, блок питания 0-80 вольт 2.5 ампера (реально используются напряжения от 20 до 40 вольт), и фрезу, которая представляет собой диск диаметром 15-20 мм, толщиной 0.2-0.4 мм с алмазным напылением. В принципе, можно воспользоваться диском и без напыления, но пилить им весьма тоскливо. А ни надфиль, ни ножовка этот материал не берут.

 

Красным показаны возможные линии распила (нарисованы не все). Головку лучше восстанавливать из двух сегментов по 9 иголок. Я один раз в качестве эксперимента собрал головку из 9 (!) сегментов, но качественной работы не добился. Калибр и шайбы пилить не нужно!!!

 

 

Теперь убираем, но не выбрасываем сегменты со сломанными иглами. Возможно, они пригодятся для восстановления других головок.

С одного из целых сегментов снимаем все маски и калибр от него тоже убираем, а на втором оставляем одну. Теперь надо выполнить весьма непростую операцию – вставить иголки сегмента без маски в маску второго сегмента. Для удобства можно попробовать сделать вот такой инструмент. Правда, я сейчас обхожусь и без него.

Ну ладно, с божьей помощью вставили… Теперь ставим согласно меткам эти сегменты на калибр. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО НИЖНЮЮ ШАЙБУ (которая между калибром и ромашкой)!!!

Итак, у нас ромашка на калибре, нижняя маска (с двумя метками в виде углублений на верхней части) – на ней. Теперь одеваем еще две маски. Первая – с одним углублением. Внимательно смотрите, чтобы срезы с другой стороны масок смотрели в одну сторону!!! Для того, чтобы легче было одеть маски, нижнюю маску поднимаем вверх почти до самого края иголок и очень легко одеваем следующую маску.

Теперь снимаем с кожуха головки верхнюю маску (она при разборке остается на кожухе). Для этого берем канцелярский нож (он достаточно тонкий и острый) и делаем прорезы между маской и футляром, так как верхняя маска, как мне показалось, посажена еще и на клей. Затем аккуратно вставляем нож между маской и футляром вдоль зеленой стрелки и, двигая нож влево и вправо, аккуратно выдвигаем маску.

Кстати, на внешней части футляра обычно остаются остатки клея, которым он крепится к "морде", Поэтому его лучше сточить сейчас, иначе будут сложности с одеванием "морды".

Теперь надо установить калибр с ромашкой на корпус головки. Я это делаю так: беру два карандаша, кладу их на корпус головки, затем на них кладу калибр с ромашкой (полиэтиленовая прокладка должна быть под карандашами!). Глядя на метки, которые раньше сделал маркером, правильно ориентирую калибр, затем беру три винта, которыми крепилась "морда", вставляю их в соответствующие отверстия в калибре и закручиваю на пару оборотов. Затем аккуратно вытаскиваю карандаши, и калибр ложится на место. Затем убираю длинные винты, ставлю верхнюю шайбу, затем толстую шайбу с углублениями для крепления кожуха и креплю парой винтов всю конструкцию с той стороны, где у масок есть углубления для определения порядка их установки.

Теперь одеваем верхнюю маску на иголки.

Остается последняя и достаточно сложная операция… Одеваем футляр на иголки. Выставляем по высоте маски так, чтобы они вошли в соответствующие направляющие. Футляр при этом прижимаем к толстой шайбе, чтобы иголки не вышли из верхней маски. Продолжая прижимать футляр, двигаем его на свое посадочное место, постепенно вдвигая маски на свои места. Так как футляр входит на место под небольшим углом к плоскости, то иголки чуть-чуть изгибаются. Ничего опасного в этом нет. Когда маски уже почти встали на свои места, а футляр уперся во внутреннюю часть толстой шайбы, я доворачиваю футляр так, чтобы выступ на нем точно смотрел в соответствующий паз и ЧУТЬ-ЧУТЬ приподнимаю этот край футляра иголкой. ВСЕ! Футляр на месте! Если его посильнее прижать вниз, то иголки покажутся из верхней маски. По-хорошему, они в неприжатом состоянии должны быть вровень с верхней маской. Мне однажды пришлось подтачивать нижнюю часть футляра, а то иголки не доставали. Если же у Вас все в порядке, то, придерживая футляр, закручиваете остальные 16 винтов. Устанавливаете прокладки из фольги, которые снимали в самом начале, и, придерживая футляр с помощью бруска, одеваете "морду". Прикручиваете ее… Сборка закончена.

Теперь надо опробовать головку на принтере и выставить некоторые параметры.

Сервисный режим для DFX-8000

Для входа в режим установки расстояния между печатающей головкой и валом (размер a) необходимо:

1) извлечь бумагу и выключить питание;

2) вставить чистую бумагу в направляющие;

3) нажать сразу три кнопки: "LOAD", "MICRO FEEDЯ" и "FRONT/REAR" и, удерживая их, включить питание;

4) если бумага автоматически не заправилась, нажать "LOAD";

5) нажать "ONLINE". При этом будет двойной звуковой сигнал и принтер прогонит страницу вперед и назад;

6) при нажатии на кнопку "COPY" будет распечатано текущее значение параметра;

7) для изменения значения воспользоваться кнопками "MICRO FEED";

8) для просмотра нового значения нажать кнопку "COPY";

9) для запоминания новых параметров нажать "ONLINE";

10) выключить принтер.

Для входа в режим установки размера b, a, натяжения ремней и юстировки печатающей головки при печати в двунаправленном режиме необходимо:

1) извлечь бумагу и выключить питание;

2) вставить чистую бумагу в направляющие;

3) нажать сразу три кнопки: "LOAD", "MICRO FEEDЭ" и "FRONT/REAR" и, удерживая их, включить питание;

4) если бумага автоматически не заправилась, нажать "LOAD";

5) нажать "ONLINE". При этом будет двойной звуковой сигнал, и принтер прогонит страницу вперед и назад;

6) при нажатии на кнопку "COPY" будет распечатано текущее значение параметра;

7) для изменения значений воспользоваться кнопками "LOAD" и "TEAR OFF";

8) для просмотра нового значения нажать кнопку "COPY";

9) для перехода к редактированию следующего значения нажать "ONLINE" (после редактирования всех параметров при нажатии "ONLINE" происходит запоминание параметров и выход из сервисного режима);

10) выключить принтер.

Обычно значение b в районе 40, но мне один раз приходилось выставлять 55. a колеблется от 4 до 9. Как правило, есть необходимость менять значение как a, так и b, поэтому рекомендую сразу входить во второй режим установки.

Дмитрий Владимиров

Начало | О нас | Контакты | Доставка Copyright © GROUP-CIT 2005-2017
Rambler's Top100
џндекс.Њетрика