1. Чем заправлять: тонер - Xerox Р8е, Oki 8W
2. Как заправлять: Отвернуть два винта, расположенных на верхней крышке ближе к бокам корпуса, и, перевернув корпус, снять бункер.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Очень аккуратно очистить все детали и бункер от остатков тонера (удобно пользоваться пылесосом с пластмассовой плоской насадкой); это позволит избежать проблем в дальнейшей работе и продлит жизнь картриджу и печке принтера.
Засыпать одну (при прошивке чипа на 5000 копий) или две (при прошивке чипа на 10000 копий) тубы тонера - это порядка 160/320 грамм (если не ошибаюсь; во всяком случае, у меня были именно такие упаковки).
Накрыть сверху механической частью картриджа, соединить обе части, ввернуть винты на место.
3. Чем перепрограммировать: Компьютер - любой PС, имеющий рабочие СОМ и USB порты.
Программатор (soft) PonyProg2000 - свободно распространяемая программа с сайта производителя; испробовал несколько других, но эта, на мой взгляд, удобнее; а вообще подойдет любая для 24C04 IІC Bus EEPROM, поддерживающая интерфейс SI Prog.
Программатор (hard) или железо - придется сделать самому; его изготовление займет 5-15 минут для ленивых и 3-5 часов для продвинутых. Как оказалось, самая дефицитная часть в нашем городе - это разъем для соединения с СОМ-портом компьютера ("мама" РС9), но его можно отрезать от старого кабеля для модема (от мышки не подойдет - не все провода); длина оставшегося провода не должна превышать 3-6 см от края разъема.
Итак, для ленивых упрощенная схема - собирается на коленке за 5-15 минут, в зависимости от опыта работы с паяльником и внимательности.
Понадобится разъем РС9 и два сопротивления номиналом 1кОм-10кОм (я использовал 6,8 кОм). Питание можно взять от USB (1-й вывод, красный провод). Подпаяйте все к плате чипа по схеме рис.1.
Для продвинутых могу предложить другую схему, которая понадежней и рассчитана на длительную эксплуатацию, а не на один раз. Детальки импортные, но аналог можно подобрать из отечественных. Ввиду того, что на плате чипа уже имеется кое-какая развязка, получилась несколько облегченная схема (основа взята отсюда), изображенная на рис.2.
Плата получилась такая (рис.3):
Посадочный разъем для платы чипа сделал из толстого плексигласа, коннекторы из толстой струны.
Главное - уделить внимание надежности контактов! Фантазии не возбраняются :-)
4. Как программировать:
a. Установить и закрепить плату чипа на программаторе (это для второго варианта)
b. Вставить программатор в СОМ1(СОМ2) выключенного компьютера
c. Включить компьютер, запустить PonyProg2000
d. Настроить PonyProg2000:
Меню "Установки - Настройка оборудования..." (рис.4)
Обязательно выполните проверку - должно быть "Тест Ок!"
e. Установите тип микросхемы (рис.5):
f. После этого можно "считать" чип или загрузить исходную прошивку (рис.6). Прошивка чипа Xerox-3450 несколько отличается от прошивки Samsung ML-2150, хотя чипы у них идентичные (см. статью "Samsung-2150 - содержимое чипа").
g. Записываем прошивку в чип. Закрываем программу, выключаем комп. Извлекаем (отпаиваем) плату чипа из (от) программатора (разъема) и устанавливаем ее в заправленный картридж.
i. Наслаждаемся. Пьем пиво на сэкономленные средства! :-)
Вот и все, ребята!
Проверено полугодовой ежемесячной эксплуатацией.
Повторю еще раз: это не мои разработки, я только обобщил материал. Все вышеизложенное является ИМХО и личным опытом.
Претензии не принимаются - вы действуете на свой страх и риск.
Удачи!
Примечания.
- В схеме программатора указана импортная микросхема. Если же использовать наши аналоги (555ЛН2, 155ЛН2), то необходимо инвертировать сигналы в настройках программы, или же использовать 555ЛН4, у которой выходы уже инвертированы.
- У некоторых возникает проблема с надписью "low toner". Я пробовал установить FF FF FF FF - нарушений в работе не заметил, картридж работает нормально; но если проблемы есть, попытайтесь записать 5D 69 39 B6.
|