8 (495) 233 06 55

КОРЗИНА. ЖМИТЕ

ТОВАРОВ НА СУММУ: 0.00 руб.

Поиск
Категории
Сервисный центр

В нашей компании действует сертифицированный сервисный центр.

Диагностика техники осуществляется бесплатно

Выезд мастера в день обращения

Переводы строк воспринимать как: одинарный перевод строки (из

Консультант 419 000 110 

 

 

 

Способы оплаты
Оплата наличнымиПо безналичному расчёту

Ремонт оргтехники

Восстановленная техника. Что и как?

15.07.2011

Восстановленная техника. Что и как?

Вместо предисловия

Рынок портативной техники не стоит на месте, развивается и расширяется, уже не за горами то время когда портативный компьютер станет доступен и нам рядовым пользователям. Однако на сегодняшний день развитие рынка приводит к тому, что вчерашняя техника считавшаяся последним \"писком моды и технологии\" сегодня уже никому не нужна и цена на нее упала, но пока все равно кусается. Новая техника еще более мощная и более дорогая заполонила рынок. Погоня за скоростью и объемом. Гигантомания совещенная с минимизацией, больше никак не назовешь. Остается только вопрос кому это нужно??? 

Ответы на вопросы и размышления в слух....

Нужно это только производителям желающим заработать побольше денег и пользователям привыкшим к мощи настольного компьютера, чтобы и обои были на рабочем столе и курсор мыши отбрасывал тень, ну и шлейф был обязательно, а в перерыве (а может и во время работы) можно было поиграть в новомодную игрушку. Куда ушло то время когда не было \"форточек\" и синее окошко нортона светилось на каждом экране. Нет нет я не сторонник вовсе уж древностей. Я и не спорю что без того же Microsoft Word или Excel сегодня никак не обойтись. Дизайнер не обойдется без Photoshop и Corel, а бухгалтер без 1С. Но нужно ли что то большее для работы? Ответ на вопрос у каждого свой. Лично для себя я давно решил что машины примерно вот такой конфигурации меня устроила полностью (с учетом того что я занимаюсь и графикой и текстами) Pentium 2 300-400 MHz 128 Mb и жесткий дик около 6 G. Больше мне и не нужно по большому счету. А теперь попробуйте найти такую новую машину. Нет таких новых, давно уже нет :-( Бывшая в употреблении техника наличествует такой конфигурации, а б/у технику брать как то боязно, доподлинно не зная где и кем она эксплуатировалась? 

Так б/у это или не б/у.

Для начала попробую структурировать б/у технику. Разделим весь рынок на две части. Б/у техника эксплуатировавшаяся частным лицом и машины использовавшаяся на предприятиях (называется она лизинговая техника). Возьмем лупу и рассмотрим каждую группу более пристально. Большинство крупных западных компаний закупают портативные компьютеры для своих сотрудников большими партиями. Проходит несколько лет и правление компании решает обновить парк техники, эта устаревшая техника оказывается на рынке снова, но уже как б/у. Однако надо заметить что сотрудники компаний пользуются этими машинами очень бережно, они ответственны за эту машину и буквально пылинки с нее сдувают, и машины этого класса как правило попадают снова на рынок в очень хорошем состоянии. Бывают случаи когда большое количество подобной техники на рынок вываливается в связи с разорением какой либо компании, и эти машины просто на просто идут в зачет долга, соответственно цены на них занижены. На счет второй категории: тут и говорить в принципе нечего. Машины бывшие в частных руках могут оказаться совершенно в разном состоянии. В большинстве случает от машины просто на просто пытаются избавиться и попытаться получить за нее хоть какое то количество денег. Нерабочая техника не редкость в этой категории. Как отличить одну категорию от другой? а никак. Могу только сказать что лизинговые машины приходят к нам в Россию основном из Европы. 

Что делают в Европе?

Понятно что Лизинговая техника более предпочтительна, даже если за нее придется отдать на 50-100 долларов больше, зато есть уверенность эти деньги не отдашь за батарею или еще какие то новые запчасти. В странах Европу довольно большое количество компаний занимающихся портативной техникой, конкуренция у них действительно большая, объемами там не взять поэтому берут качеством. Естественно машина с хоть и б/у но с новой клавиатурой заинтересует покупателя больше чем с продавленной тем более если все буквы уже стерты и клавиши западают. TatchPad тоже меняют, заглушки всякие болтики винтики и тому подобное, короче то что остается с наружи, так поступают большинство. Небольшое количество фирм также проводит полное тестирование техники и замены деталей не соответствующих нормативным требованиям (у них там с этим строго кстати, если компания обязалась проводить полное тестирование и замену неработающих или плохо работающих деталей, но вдруг обнаружилось что машина прошедшая через них вдруг имеет дефект, то плакала лицензия этой компании на ремонт и продажу техники, а стоит эта лицензия дорого). 
Сама процедура называется восстановление или сокращенно RB, встречается FRB, проще говоря заводское восстановление, можно встретить так же и восстановление третьими фирмами тогда маркировка несколько иная. Но все они делятся на категории A, B и С. А самая лучшая техника, С соответственно самая плохая. Присвоение категории тоже кстати жестко регламентируется.

Приведу план процедуры восстановления на одном из заводов Европы: 

1. Входной контроль:

1.1. Осмотр внешнего вида на наличие всех узлов, компонентов, крышек, защелок. При отсутствии недостающих узлов производится их доукомплектация. В случае отсутствия комплектации понижается категория продукта, если техника в целом выполняет свое функциональное назначение. В случае отсутствия комплектации при которой техника не может функционировать (отсутствие HDD или клавиатуры, или не работает блок питания ) эта техника утилизируется. Или не утилизируется в зависимости от того есть ли детали на замену, но заменяются всегда на новые. 
1.2. При наличии глубоких царапин, сколов, не закрывающихся защелок понижается категория техники. 
1.3. Снимается маркировка, сделанная фирмами для предотвращения краж. Производится эта операция специальными растворами согласованными с производителем данной техники. 
2. Очистка техники: 
2.1. Частичная разборка техники на компоненты. 
2.2. Очистка компонентов специальными растворами и удаление пыли с помощью пылесосов. 
2.3. Обработка контактов и разъемов специальными растворами. 
3. Тестирование узлов и компонентов на оборудовании предоставленной заводом изготовителем. Вся процедура и методика тестирования согласована с заводом изготовителем. 
4. Сборка производится из узлов прошедших тестирование. 
5. После сборки производится повторный тест данной единицы техники. 
6. Оформляется паспорт тестирования на данный вид техники. 
7. Производится упаковка техники и укладка на паллеты. 

Естественно, что фирме занимающейся восстановлением выгоднее продавать технику категории А, она и дороже и проблем позже будет меньше, если вдруг она сломается. Для этого собственно и заменяют внешние детали на новые. Естественно уважающая себя и свою репутацию фирма не станет менять только клавиатуру, они залезут и внутрь, могут и там что то на новое поменять, понятно что цена будет еще немного повыше, но тут уже придется платить не за имя, а за качество.

Автор: Оболкин Алексей 
Дата написания статьи: 07.05.02
AzБуки. Ноутбуки от А до Я.

 

Rambler's Top100
џндекс.Њетрика