8 (495) 233 06 55

КОРЗИНА. ЖМИТЕ

ТОВАРОВ НА СУММУ: 0.00 руб.

Поиск
Категории
Сервисный центр

В нашей компании действует сертифицированный сервисный центр.

Диагностика техники осуществляется бесплатно

Выезд мастера в день обращения

Переводы строк воспринимать как: одинарный перевод строки (из

Консультант 419 000 110 

 

 

 

Способы оплаты
Оплата наличнымиПо безналичному расчёту

Ремонт оргтехники

Ремонт копиров Canon FC/PC

06.03.2010

Регулировка экспозиции в копирах Canon FC/PC

Регулировку экспозиции следует выполнять после замены лампы сканирования, датчиков экспозиции и платы панели управления. Часто возникает необходимость подстраивать экспозицию под конкретный используемый в аппарате картридж Е-16/Е-30 - в случае явно плохого качества выдаваемых аппаратом копий или в соответствии с пожеланиями заказчика.
Основная цель регулировки экспозиции - добиться наилучшего качества копий с учетом состояния узлов аппарата, задействованных в копировальном процессе.
Перед регулировкой экспозиции надо удостовериться, что используемый картридж в целом исправен и удовлетворяет обычным требованиям; все узлы аппарата работают нормально, наружные регуляторы экспозиции были установлены при диагностике в средние положения, а элементы оптической системы абсолютно чисты.

Под элементами оптики подразумеваются линейка ламп сканирования, светоотражающая фольга под ней, датчики экспозиции, экспозиционное стекло и белая отражающая полоса на нем. Требование к чистоте оптических деталей, через которые проходит свет на пути к фотобарабану, не нуждается в дополнительных объяснениях; чистота же белой полосы, приклеенной к нижней стороне экспозиционного стекла, должна обеспечиваться потому, что эта полоса служит эталонным отражателем для начального замера экспозиции. Если на ней будет слой грязи - а он там обязательно появится после некоторого срока работы аппарата - начальный замер окажется выполненным неправильно, и при копировании нарушится световой баланс копии.

Особенно печально в таких ситуациях наблюдать попытки мастеров, не догадывающихся об этой причине плохого качества копий, настроить систему электроники аппарата - вплоть до изменения положения подстроечных резисторов на комбинированной плате процессора/блока питания и впаивания в контуры управления лампой сканирования дополнительных сопротивлений.

Итак, картридж вне подозрений, использующийся при тестировании оригинал - отличного качества, вся оптическая часть очищена, трехпозиционный переключатель (с правой стороны аппарата, под выключателем питания - это относится лишь к тем аппаратам серии, которые способны выполнять непрерывное копирование), стоит в среднем положении, регулятор на панели управления исправен и должным образом соединен со слайдером на крышке панели управления. Все вроде бы в порядке, а качество копии все равно неудовлетворительно.
В таком случае нужно удалить крышку панели управления и, получив доступ к плате управления/экспозиции, начать регулировку.

Следует сразу оговориться, что Canon РС-320/325/420/430 и Canon РС-230/220 по сравнению с остальными моделями серии имеют ряд усовершенствований, в том числе возможность автоматического измерения экспозиции. У них на узле лампы сканирования, в дополнение к датчику интенсивности свечения лампы сканирования PD601, установлен второй фотоэлемент HD602, как раз и выполняющий эти замеры, а на плате управления есть два подстроечных резистора VR602 и VR603 для регулировки его работы. В дальнейшем описании все упоминания об этих резисторах относятся только к аппаратам Canon РС-320/325/420/430 и Canon РС-230/220.
Расположение резисторов на платах этих аппаратов горизонтально, в средней части платы (чуть выше и левее середины платы), слева-направо: VR602, VR603 и VR604.

На плате панели управления аппаратов, которые не оснащены датчиком автоматической экспозиции, подстроечный резистор один - в средней части платы (чуть выше и правее середины), маркировка по схеме VR604. Именно он есть во всех аппаратах серии и служит для изменения интенсивности свечения лампы сканирования. Его необходимо настраивать в первую очередь, предварительно отключив режим автоматической регулировки экспозиции, если таковой в аппарате предусмотрен.
Такая настройка выполняется легкими поворотами вращающегося диска подстроечного резистора при помощи тонкой отвертки или просто пальцем, поскольку конструкция диска это позволяет. После каждого изменения положения диска следует прогонять копию и определять по ней, в какую сторону и на сколько следует теперь его повернуть: если копия выходит слишком темной, с так называемой вуалью по фону, то VR604 надо поворачивать вправо, по часовой стрелке; если же копия получается излишне блеклой, тонкие линии на ней теряются и общий контраст недостаточен - VR604 поворачивают влево, против часовой стрелки.

Для точной выверки экспозиции используется специальный тестовый лист для копировальной техники, на котором находится шкала градаций серого цвета (такие листы многие брэнды делают для своей копировальной техники, но можно купить и некий "обобщенный" - производства Katun; вот только не надо пользоваться для настройки копией тест-листа, пусть даже сделанной на хорошо отрегулированном копире).

Когда с помощью VR604 удастся заставить аппарат производить в ручном режиме копии наилучшего качества, следует перейти к регулировке автоматической экспозиции, а если она не предусмотрена конструкцией, то завершить процедуру, вернув снятую крышку панели управления на место. Для грубой регулировки датчика автоматической экспозиции можно действовать точно так же, как и при настройке VR604, то есть вращать диски VR602 и VR603 до тех пор, пока при включенном с панели управления режиме АЕ не будет достигнуто оптимальное качество копий. При определенных навыках вполне возможно хорошо настроить автоматическую экспозицию даже без тестового листа и мультиметра.

Более научный способ настройки автоматической экспозиции состоит из следующих шагов:

    • Выключить питание копировального аппарата.
    • Удалить крышку панели управления.
    • Повернуть подстроенные резисторы VR602 и VR603 по часовой стрелке до упора.
    • Поместить на экспозиционное стекло оригинал, равномерно заполненный текстом с тонким начертанием букв и не содержащий ни больших пустот, ни областей черного цвета (например, иллюстраций). Лучше всего для этих целей подходит газета. Оригинал должен закрывать окошко датчика автоматической экспозиции, расположенное в центральной части копировального аппарата.
    • Замкнуть с помощью шлицевой отвертки три контакта JP607, JP605 и JP604, расположеные вертикально в правой нижней части платы панели управления.
    • Продолжая удерживать контакты соединенными, включить питание аппарата. Двигатель аппарата начнет вращение, на индикаторе количества копий появится цифра 0 и загорится лампа сканирования. В этот момент следует разомкнуть контакты.
    • Взять цифровой мультиметр, настроить его на диапазон 20В постоянного тока и измерить напряжение между анодом диода D606 (расположен горизонтально в нижней части платы под подстроечниками; анод будет справа) и контактом JP607 (левым в ряду контактов). Все элементы на плате подписаны.
    • Вращать подстроечный резистор VR602 до тех пор, пока напряжение на индикаторе мультиметра не составит 4В +/- 0,1 В.
    • Заменить газету на экспозиционном стекле на небольшую стопку чистых белых бумажных листов и повторить измерение напряжения между анодом диода D606 и перемычкой JP607. Теперь следует вращать VR603 до тех пор, пока мультиметр не покажет 1,8 В +/- 0,1 В.
      Примечание. Поскольку в каждом конкретном случае требуется учитывать различия в состоянии рабочих узлов аппарата, способные в некоторой степени повлиять на уровень автоматической экспозиции, иногда приходится несколько подправлять выставленную по мулътиметру экспозицию. Если же качество копий в автоматическом режиме после регулировки получается идеальным, следует сразу же перейти к последнему (13-му) пункту процедуры.
    • Сбросить режим регулировки, выключив и снова включив питание аппарата.
    • Поместить на экспозиционное стекло газету, тестовый лист или любой другой оригинал и проверить, насколько безупречно выставлена автоматическая экспозиция.
    • Если после проведенной регулировки копия получается излишне светлой, следует слегка сместить VR602 против часовой стрелки. Если, наоборот, копия чересчур темная - незначительно сместить VR602 по часовой стрелке. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное качество копий при включенном автоматическом замере экспозиции. Для полного исключения опасности того, что неверно подобранный оригинал станет причиной неправильной регулировки, на данном этапе рекомендуется использовать несколько различных оригиналов и сверять между собой полученные на них результаты.
    • После этого считать регулировку законченной, отключить питание и собрать аппарат.

Иногда, когда приходится заменять дефектную плату панели управления и при этом точно известно, что ее электрическая часть, относящаяся к управлению экспозицией, невредима и правильно отрегулирована, можно выставить параметры новой платы в соответствии с сопротивлениями старой.
Многие предпочитают этого не делать и каждый раз в таких случаях выставляют экспозицию заново (см. выше), но поскольку такой способ существует, разумно вкратце описать его.

    • Отключить кабель питания аппарата от электросети.
    • Снять копировальный стол, крышку панели управления, верхнюю панель и, наконец, дефектную плату.
    • Сразу же пометить ее, чтобы случайно не перепутать в процессе измерений, что нередко случается на практике, особенно когда ни одна из сравниваемых плат не имеет заметных отличий.
    • Установить мультиметр на диапазон до 200 кОм и замерить на старой плате три сопротивления: а) между верхним контактом VR602 и JP607;
      б) между верхним контактом VR603 и JP621 (ниже и правее VR604);
      в) между верхним контактом VR604 и верхним контактом резистора R614 (ниже и левее JP621)
    • Установить точно такие же сопротивления на новой плате путем вращения соответствующих подстроечных резисторов.
    • Установить новую плату в аппарат и проверить, насколько правильно отрегулированы ручная и автоматическая экспозиция.

Примечание. В аппаратах, не оборудованных датчиком автоматической экспозиции и имеющих лишь один подстроечник VR604, на четвертом шаге предыдущей процедуры следует измерять только сопротивление между верхним концом VR604 и нижним контактом резистора R614.
Rambler's Top100
џндекс.Њетрика