06.03.2010 Часто после неаккуратной установки СНПЧ или заправки чернильниц, вдруг "без видимых причин" принтер выдаёт сообщение что картридж (или картриджи) не установлен. На некоторое время помогает порой переустановка чернильниц, но в конечном итоге принтер наотрез отказывается "видеть" любые картриджи, даже новые.
В большинстве случаев это происходит из-за пролитых на каретку чернил, которые протекли через отверстия контактов (на чип), в результате чего нарушился контакт между подпружиненными контактами и контактной платой. В особо злостных случаях окисляются места контактов на контактной плате чипов или отгнивают подпружиненные контакты - неоригинальные чернила достаточно активно воздействуют на металл контактов. Бывает еще так, что владелец принтера, заметив, что перестановка чернильниц или сильные нажатия на них помогают, постоянными перестановками и нажатиями (с усилием, в раздраженном состоянии от постоянных неполадок) ломает пружинные контакты на чип, которые достаточно хрупкие и легко ломаются при сильном нажатии с перекосом. Место излома не всегда находится на виду.
Для проведения ремонта понадобится снять верхнюю крышку принтера и верхнюю часть platen unit-а (металлическая пластина с мелкими зубчатыми роликами на выходе бумаги, на которой находятся датчики наличия чернил и позиции чернильниц ).
Эта пластина удерживается тремя пружинами: две по краям (удерживают верхнюю часть platen unit по вертикали ) и одна слева (одной стороной зацепленная за боковую пластину, за которой находятся шестерёнки протяжки бумаги и энкодер).
На этих фотографиях каретка принтера, на котором ещё не распечатали ни одной страницы: сначала пытались установить СНПЧ (...кривыми руками).

Чтобы добраться до контактной платы, надо снять переднюю часть каретки - она держится на двух защёлках. Левую освободить удобнее, если нажать на крючок защёлки снаружи каретки, одновременно вытягивая на себя левую сторону передней части каретки.

Правую защёлку удобнее отжимать изнутри каретки, одновременно вытягивая низ передней части каретки на себя, чтобы освободить из зацепления с задней частью каретки верхние выступы (на фото стрелкой указан вышедший из зацепления крючок правой защёлки).

Во время снятия передней части каретки обратите внимание на провода, идущие от платы каретки к контактной плате чипов. Жилы этих проводов довольно хрупкие, и при рывке или сильном натяжении обрываются, при этом изоляция остаётся не повреждённой, поэтому обрыв трудно заметить.

Контактную плату удерживают две защёлки по краям (в передней части).

Так выглядит контактная плата и нижняя часть контактов чипов после неудачной попытки установки СНПЧ.

А так всё это должно выглядеть на работоспособном принтере.
...на фотографии хорошо видно, что за две недели, пока принтер "несли" в мастерскую, чернила, попавшие на контактные площадки платы, разъели их защитное покрытие - видна медь. Эта плата долго не прослужит - медь без защитного покрытия будет окисляться, и контакт опять пропадёт. Но до этого момента может пройти 5-6 месяцев. А если туда опять попадут чернила, медь может полностью раствориться. Такие случаи иногда случаются.
 |